Время бежит незаметно. Неожиданно для меня много его потребовалось, чтобы очнуться от своеобразного анабиоза - снова разрешить себе чувствовать, смеяться, быть веселой и беззаботной. Еще ни одна встреча после долгой разлуки с Очкой не давалась мне настолько "постепенно" - чувства, привычки, ритуалы и какие-то системы поведения загрузились из памяти не одновременно, как прежде, а шаг за шагом в течение недели, будто система медленно распаковывала всю эту чувственную базу из архива : )
Мы не очень много гуляли - Дни Молодежи в Кракове сопровождались огромными толпами в центре города, поэтому отложили все приключения на потом. Лишь в субботу не удержались и выбрались погулять по Старому Городу. Что ж, Краков действительно очень красивый и какой-то уютный город. В нем, даже не смотря на толпы людей, как-то удивительно хорошо и спокойно. И безопасно.
Радует глаза красоты архитектуры. Особенно, конечно, костелы - храмы в любом древнем городе особенно хороши. А сохранившиеся оборонительные башни? Красота и военная мощь средневековой столицы! Фотографировала не много, очень хочется выбраться теперь еще одной, чтобы пробежать по центру не галопом, а обстоятельно и постепенно его изучить, никуда не спеша. Надеюсь, заняться этим в ближайшее время
Вообще, переезд в другую страну - это увлекательное приключения. Самые обыденные вещи становятся небольшим квестом - даже банально сходить в магазин за продуктами и рассчитаться на кассе )) из польского в моем лексиконе пока что "добрый день, да/нет, спасибо, до свидания". Это то что я могу произнести без запинок и выковыривания из памяти нужных слов и их произношения. Вообще, я рассчитывала пользоваться по началу английском, но так как Оч рядом использует только польский приходится перестраиваться быстрее. Пока я пытаюсь самостоятельно что-то вспоминать - скачала себе университетскую методичку, по которой мы год изучали польский. Но пока не хватает учителя, который бы исправлял ошибки. Благо, Оч сказал, что на его работе курсы польского начинаются регулярно, и я скоро смогу приступить к настоящим урокам. Как и записаться в спортивный центр и получить полную медицинскую страховку.
Из совсем не привычного, что мне пока что кажется не слишком удобным, что в России было устроено комфортнее, так это покупка билетов на общественный транспорт. Я читала, что подобная система и в Германии, и вроде бы в других странах Европы, но всю её прелесть осознать пока не могу.
Билеты желательно покупать заблаговременно перед поездкой. В некоторых автобусах стоят аппараты, через которые можно купить билет. Но чаще всего они принимают только монеты. А бумажные деньги - нет. Причем злотых и грошиков у тебя должно быть ровное количество на стоимость билета. Бумажными деньгами не купить билет вообще. В особо продвинутых автоматах можно оплатить, аллилуйя, картой (вот это круто, да. Дома на проезд тоже всегда нужна была наличка). Но далеко не везде. Кроме некоторых автобусов автоматы есть на некоторых остановках - в основном, наиболее популярных. Рядом с нашим домом таких я еще не видела )) Еще, вроде бы, можно покупать билеты онлайн через приложения на телефон, но Чак пока не разобрался как его ставить, а я сама хотела этим заняться вот прям сейчас, но пишу этот пост оффлайн, так как после каждого хорошего дождя дома отрубается интернет >.< а я так и не удосужилась себе купить местную симку с мобильным... Ну ничего, надеюсь, с этим пунктом еще разберемся. )
Здорово, что понемногу адаптируешься.
Про билеты - это где как. У нас в Англии есть карточка типа банковской, которую пополняешь себе наличкой или через банк, и при входе в транспорт просто прикладываешь к "читалке" (reader), которая снимает стоимость проезда. Но можно и наличкой водителю заплатить, если неместный.
Но я вроде приложение на телефон поставила, надеюсь, норм работать с ним будет)