Ох, опять политота в днявочке (( минпардон. Но тут политота задела трепетно любимую мной сферу, поэтому не могу не.

Я вообще интересуюсь всякими протестными движениями, оппозициями власти. Причем не просто "здесь и сейчас", а в этаком диахроническом аспекте - как было, есть, будет. Этот мой интерес самым прямым образом даже в моего "Жорика" вылился которого я однажды таки допишу. Ну, хотя бы первую часть. .
А интересно мне, прежде всего, а возможно ли вот чего-либо таким образом добиться, не переступая границ нравственности, не опускаясь до грязных методов, и тем более, крови людей.

Когда пошли только всякие там Болотные Площади, я отнеслась к этой оппозиции довольно скептически - ну чего можно добиться в этом режимном государстве? только ужесточения режима. Что, в целом, и произошло.
Но как-то со временем даже начала пропитываться уважением - ну ничего себе. Столько лет прошло, столько препятствий на пути встречали, аресты, нападения, угрозы, потери. Вот это упорность!.. Фильмы вон сняли, которые смогли немного взбудоражить страну. А их все обвиняют. И школьникам де платите, чтобы выходили божечки, да зачем платить молодежи, если это самая бунташеская пора становления личности, полная идеализма? Это очень естественное и историчное явление., и прогнившему западу служите. Вода камень точит.
В общем, 11 июня я даже озвучила Очке, что, пожалуй, выберусь на выборы Президента, чтобы проголосовать.
Но кто ж знал, что через день меня так подотпустит и разочарует?..

Толпа - пусть даже в идеале состоящая только из взрослых думающих людей (чего не бывает) - опасна. Очень опасна. История страны знает тому множество примеров. И пускать толпу на народный праздник... Ну да. Внимание привлекает. Резонанс. Многие и не знали наверняка о фильмах, протестах...Но опасно это. Люди могли пострадать.

Ну и о каких изменениях можно говорить, если все то же в ней неуважение к чужому выбору, частной собственности? Непонимание рамок, личных границ? Свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

У меня много знакомых-реконструкторов принимало участие в "ВиЭ" в этом году. Весь реквизит, декорации делается, по большей части, исключительно на началах голого энтузиазма. Кто-то на ярмарках пытается через свои умения хобби окупить. А их провоцировали на конфликт, ломали собственность, угрожали, называли предателями и агентами Кремля. И замечательная фраза "Вы тут хуйней страдаете, а мы историю делаем". Ну че, супер.

В общем, я немного в тупике, и представить не могу, как мирно и гуманно можно что-то менять в стране. История показывает, что все подобные реформаторы, чудом оказавшиеся у руля, долго не жили и редко умирали естественной смертью.
А путь протестов - меня пугает. Ибо часто приводит к смертям и рекам крови. Ну а революция, гражданская война - самое страшное, что может случиться в любой стране. И лучше то, что есть, чем подобных исход.

В общем, как и то что происходит в стране, так и на страницах моего недописанного "Жорика" пока говорит мне только о безысходности (