Ведение беременности:читать дальше
Не знаю, как дело обстоит в гос.клиниках (также, как в России в частных), но, как понимаю, во всей Польше подход примерно одинаковый, выстраивается по местным медицинским стандартам.
Что отличается:
- весь срок к акушеру-гинекологу нужно приходить раз в 3-4 недели, если все ок. Да, даже в конце пути. Если какие-то проблемы всегда можно записаться на срочный прием. Правда, далеко не факт, что именно к своему врачу удастся попасть.
- в каждом кабинете гинеколога (в гос.клиниках, слышала, тоже) стоит аппарат УЗИ, и какие-то срочные проверки можно прямо на месте провести. Плюсом к этому - то же плановое УЗИ у специалиста по этому типу исследований 4 раза за весь период.
- ут не делают скрининга в обязательном порядке. То есть отклонения в развитии смотрят только по УЗИ. Поэтому польки обычно идут в частные клиники за биохимическим исследованием. Я так понимаю, что это связано с тем, что в Польше со стороны правительства и гос.регулирования очень негативно относятся к абортам. Даже по мед.показаниям.
- помимо гинеколога, если нет показаний по симптомам и анализам, совсем не нужно посещать других врачей. Только стоматолог один раз за беременность.
- по анализам ты сама следишь, когда и что тебе сдавать, сама выбираешь удобное время, когда их делать. В карте сразу указано, что и в какие недели нужно проверить. В среднем, как раз до планового визита нужно сходить сдать кровь и пр. Сопоставить по тому, какие исследования делают тут, какие дома не смогу) но такое наверное в любых частных клиниках.
- ну и да. Ведение беременности по аналогу ДМС - без всяких доплат, без расширения базовой страховки.
Подготовка ко дню Хе:
читать дальше
- главное выбрать szpital (ну, госпиталь). Отдельных роддомов нет, подойдет любая больница с гинекологическим отделением. Без учета места жительства. Бесплатно при наличии гос.страховки, от 10 тыс.злотых если страховки нет (курс скачент от 15 до 18 руб. за одну злотувку в среднем, считайте). Есть пара частных шпиталей. Правда, про частные я даже ничего читать не стала. Зачем платить, если страховка работает?)
- Не принято оплачивать lekarza (врача). Врач вообще появляется на родах только если пошел какой-то пздц. За все отвечает położna (акушерка).
- вот определенную акушерку можно нанять. При этом проводятся полноценные собеседования с доступными на примерные даты. То есть сидишь и собеседуешь акушерок. Выбираешь. Звонишь нанятой, когда началось. И она точно будет. Сколько такая услуга стоит, без понятия a)
- с 38-й недели беременная вообще может больше не посещать своего гинеколога, она переходит под контроль шпиталя, в котором будет рожать. При шпиталях всегда есть przychodnia (не до конца поликлиника) - один-два раза в неделю нужно приходить на КТГ, его проверяет дежурный врач, при необходимости проводит осмотр на кресле и делает УЗИ. могут оставить сразу в госпитале.
- обменной карты нет. С той же книжкой беременности, в которой гинеколог фикстровала анализы плюс пачкой оригиналов некоторых анализов (от госпиталя к госпиталю список анализов в оригинале может отличаться. В моем были только на сифилис, геппатит и последний мазок).
- можно составить план родов, которого, если все протикает окнорм, будут придерживаться в шпитале. В нем можно сразу написать, на какие процедуры ты согласна и в каких случаях. Описать там свое отношение к обезболивающим, прививкам для ребенка и пр. Имхо оч круто, но я-лентяйка решила не писать ибо рекомендациям врачей в такой ситуации доверяю гораздо больше, чем своим теоретическим познаниям и выкладкам.
День Хе (тут без собственного примера получается хуже, все-таки многое индивидуально, так что полной объективности не получится, да и воспоминания еще слишком сильны >.< ).
читать дальше
Срок родов миновал еще 31 января. 4-го, я подумала, что всё, больше не могу, и решила так - пора. Сегодня ночью просто обязано начаться! И действительно, боли разбудили меня в час ночи 5-го февраля, до 8 утра мы с кошкой мыкались по квартире, стараясь не мешать выспаться Повелитлю. Кошак меня не оставлял ни минуту. В шесть я позвонила в шпиталь, описала свои неоднозначные симптомы (нерегулярные схватки промежутком от 7 до 11 минут, в среднем по минуте продолжительностью), мне сказали подождать хотя бы промежутка 5-7 минут. К восьми все стало больше похоже на описанные ими симптомы, но все равно не однозначно, не регулярно. Вполне может быть и тренировочными, но боль всё увеличивалась, и не утихала при хотьбе. Так что мы с Чаком решили не ждать, вызвали такси, поехали.
- скорая помощь на начало родов не вызывается. Скорая - не такси, выезжает только на угрожающие жизни случаи. Еще на курсах подготовки говорили - ехать на машине, нет машины, так трамвай прямо до шпиталя ходит. Я страшно боялась, что вот поеду на такси я такая рожать, а у меня прям там воды отойдут обошлось )
- муж может присутствовать на родах без проблем. Без доплат, без специальных курсов, без дополнительных заявлений и разрешений,без сдачи пачки анализов. Даже если не возьмет с собой сменной обуви, бахил будет достаточно. Ну и присутствие мужа - как-то почти само собой разумеющееся. Айдар не высказывал энтузиазма от этой возможности, а гинеколог спросила про его присутствие и очень удивилась его не желанию. Типа ну как так-то?) до самого дня Хе он говорил, что ненене, нафиг надо)
- оформляют очень быстро. Пара минут, тебе на руку приклеивают браслетик с твоим персональным ID больного, и идешь на осмотр к дежурному врачу, там же, где КТГ делали. Если начало родовой деятельности фиксируется, передается в родовое отделение. Но и не прогоняют, если все неоднозначно. Слышала от российских знакомых много раз, что с небольшими раскрытием прогоняли домой. У меня было все очень неоднозначно - про мои недосхватки я говорила выше, раскрытие оказалось всего сантиметр. Сказали, что я так хоть неделю могу ходить. Мну, скрючиваясь от боли, решила, что лучше сразу сдохнуть, чем терпеть неделю. Но в родовое перевели. Там меня мучительно осмотрели еще две акушерки (или акушерка и молодая врач - хз, в бейджи не вчитывалась), сделали КТГ - схватки типа минимальные. Перевели полежать в отдел паталогии беременности, под наблюдение. че приехала непонятно, но вроде чета крючится.
- пока лежала под датчиками, Чак дремал в уголке на кресле, акушерка осмотрела все мои документы, взяла необходимые, я подписала еще какую-то бумагу, мне над запястьем в вену воткнули катетер, взяли кровь на анализы.Катетер оставили)
- В родовом отделении всего палат шесть, кажется. Каждое обставлено чуть по-разному. Каждая - индивидуальная на одну роженицу. Моя палатка была такая, даже зафоткала ) по центру большая родовая кровать-кресло, вдоль стен всякие бортики за которые можно цепляться, стол для обследования ребенка, мяч, мешки и всякое такое для облегчения схваток. Отдельная комната с гидромассажной ванной.
Перерыв на отдел паталогии:
Очка меня проводил до палаты, посидел со мной, поддерживая, с час, и был отправлен врачами домой, с обещанием позвонить если таки что-то изменится. С возможностью навестить если затянется. Там я провела с 10 утра часов до...эээ...под конец я уже туго следила за временем. До девяти примерно.
- палата на 5 человек. На палату свой туалет с душем. Кроме меня лежали еще три девушки на сохранении с небольшими сроками. Было воскресенье, весь день к ним по очереди приходили толпы родственников развлекать-беседовать. Тут вообще в больницах с посещениями все очень просто - прямо в палату всей семьей, окнорм. Без бахил даже, хотя вроде и надо) вот тут без субъективного никак - это было мега-стремно. Мну лежит загибается от боли, пытается с помощью приложухи отслеживать эти промежутки между хрен-пойми-чем. Болит все сильнее, загибаюсь. А тут всякие левые чуваки-мужики болтают, ну никак не расслабишься. Когда совсем плохо было - уползала в ванну и стекала по стенке, пыталась ходить по коридору - как говорили на курсах, силы гравитации помогают и ускоряют. Время тянулось невыносимо медленно. В перерывах между хрен-пойми-чем я пыталась провалиться в сон - мну ж поспал всего пару часов. Но спать по пять минут чет было совсем не в кайф. Часа в три (то есть с пробуждения от первых болей через 14 часов) стало еще больнее, доползла до поста медсестры, мне сделали еще один КТГ, замерили уровень - максимальные схватки - когда мну была готова уже убиться об стену - были всего 50%. Что же черт возьми меня дальше?! Через час после КТГ меня осмотрели на кресле в четвертый раз - это вообще звендец неприятно, хуже самих хрен-пойми-чего! Оказалось раскрытие уже аж два пальца. Два пальца за 14 часов боли. Тут я поняла, что у меня походу просто ну очень низкий болевой порог. Таки процесс пошел, и мне радостно сказали, что возможно ночью буду уже рожать. А может и утром. Сил уже не было. К счастью еще через какое-то время - ближе к семи вроде бы, ко мне снова пришел Чак-Вочак, принес сладкого яблочного сока, все время массировал мне поясницу. Эта поддержка была просто неоценимой. Мну тихо скулил. Так как это был отдел паталогии, а не родовая, он не мог остаться со мной после восьми вечера, но сказали, что как только меня переведут в родовую, его можно будет снова позвать... Часов в восемь я снова осталась одна. Но ненадолго. Пятый осмотр на адовом кресле - боль-ад-жесть. УЗИ - положение окнорм, плод около 3300-3500 гр, раскрытие аж 4 пальца. Меня вернули в ту же родовую залу, с креслом и гидромассажной ванной.
Родовая - часть 2.
- снова осмотр и КТГ.
- можно применять любые способы справления с болью. Даже музычку попросить поставить.
- так как воды не отошли, мне тут же предложили гидромассажную ванну и легкого обезболивающего (не эпидуралка, через кататер на запястье немного прокапали. Эпидуралка наверное была поздновато уже, хотя предложи мне - не отказалась бы. Вообще ни от чего бы не отказалась бы. От топора по голове не отказалась бы. Всё по усмотрению врача. ). Обезболивающего не прочувствовала (они на меня вообще как-то никак почти действуют), а вот эти волшебные пузырики гидромассажной ванной! Я не заметила как прошло два часа - пузырики реально спасали. Когда меня из ванны вытащили - в 11, - провели еще один, самый болезненный, осмотр, раскрытие оказалось уже 8 см. Почти! Я-таки позвонила Айдару и предложила приехать. Он поспешил.
- на последнем этапе схваток акушерка рекомендует не лежать, а максимально активно двигаться и не лежать. Я вспоминала всякие упражнения и техники дыхания с курсов - крутила бедра, дрыгала ногами, старалась дышать животом. Было больно, но ждать оставалось не долго, очень хотелось обнять мужа... Он приехал, как раз к началу этапа потуг, но я попросила его подождать снаружи. Фу, кровяк же, всякое-страшное. Нафих ему на такое смотреть? решила я, и Оч остался за дверью.
- большую часть времени в родовой находишься одна, ну или с мужем. Акушерки дежурят за дверью, всегда можно позвать если что не так.
- весь персонал ну очень вежливый и доброжелательный. Поддерживают, успокаивают, объясняют. Ни одного грубого слова или какой-то ни такой интонации за все время, от всех сотрудников шпиталя, ни разу даже не проскользнуло. Даже когда я тупила, выла белугой и орала, делая хуже себе и ребенку. Еще и повторяли все по нескольку раз, когда я сразу не могла понять, что от меня хотят я бы и на русском бы в таком состоянии не сразу бы все поняла. А тут еще польский кругом!
- на потугах присоединилась еще одна положна (может быть и доктор) - но она не вмешивалась, только наблюдала, один раз помогла только меня за рубашку на себя потянула.
- прям к потугам у меня отчего-то решили совсем прекратиться схватки, хотя до того были активные-активные. И пульс ребенка начал падать. Моего позволения тут уже не спрашивали но как я писала выше, я бы все равно согласилась на что угодно, тем более теперь, когда было просто невыносимо, сил за весь день почти не осталось за этот долгий день., ввели в катетер окситоцин, кажется. И еще минут 15 дикого ада, показавшегося вечностью, когда мну реально чувствовал что вот-вот просто треснет, разорвется и спасительному надрезу ножничками была уже почти что рада (разрешения на надрез уже не спрашивали тоже, не до того)... Если честно, думала, что где-где, а тут вся моя интеллигентность пойдет псу под хвост, и мну продемонстрирует мед персоналу весь свой богатый запас нецензурной лексики. Но нет )) было "божечки-божечки, больнобольнобольно, мамочка", дикий крик, потом извинялась за вопли перед акушеркой - она смеялась над моими извинениями и nie mogę więcej почти шепотом.
- ребенка высвободили от пуповины вокруг шеи и сразу положили мне на живот, позвали Айдара. В 00.50 - без 10 минут сутки после моего пробуждения прошлой ночью. Дали отпульсировать немного пуповине, предложили перерезать ее отцу, он в ужасе отшатнулся от этого предложения)
- когда ребенок лежит на животе, и вы с мужем на него ошалело пялитесь, тут же помогают выйти плаценте, зашивают разрез. спасла называется любимого от нелицеприятного зрелища Обезболивающие на наложение швов (а мне вкололи аж три шприца вместо одного) тоже не помогло, и мну прекрасно чувствовала и проколы иглой и как нитка движется... бррр
- после завершения процедур с мамой, ребенка буквально минут на пять забирает в уголок этой же палаты неонатолог - оценка по Апгар (10 из 10! ), рост, вес, обхват головы (3850 г - вот тебе и 3300-3500 >.< , 58 см в длину, 35 см голова),
- через полчаса примерно показали как ребенка правильно приложить к груди. Оставляют семейство приходить в себя на 2 часа, и все это время не беспокоят. семейство тем временем продолжает охреневать и мимимикать.
- потом забирают ребенка часа на 1,5-2 на всякие осмотры, одевание. Маму в послеродовую палату. Мне предложили кресло-каталку, но сидеть я точно не хотела и пошла ножками Айдар меня до нее довел, донес вещи.
- кстати про сидеть. После швов здесь врачи сидеть не запрещают, и моему вопросу очень удивились) еще больше удивились вопросу, нужно ли будет швы снимать - вы что пани, тут только рассасывающиеся сто лет как)
После рождения, в шпитале: читать дальше
- палата на три пары - все по типу "мать и дитя", иначе тут не бывает. На троих же ванная комната с душевой кабинкой.
- вроде бы, на первую ночь можно попросить оставить ребенка в odział noworódków, но я не стала. В итоге поспала аж часа полтора, пока мелкую мне не привезли.
- смесью докармливают только при мед показаниях, или если сама мама просит - дзецко орет и орет, и консультант по вскармливанию рекомендует добавить смесь пока не пришло молоко.
- свет в палате не выключался круглые сутки, кто-нибудь из мелких - не твой так соседки - то пыхтит, то плачет. Вообще не поспишь)
- для родивших кесаревым отдельная палата на пятерых, там без детей. До перевода в обычную палату.
- обход начинается чуть не с пяти утра. Сначала приходят медсестры проверяют все ли окнорм у деток. Потом с семи - педиатры смотрят деток, дают назначения если нужно. Лекажи смотрят маму (весь осмотр рожавшей только - пальпация живота и осмотр швов. Все. Ни анализов, ни УЗИ, ни ужасного и страшного выскабливания - при ГВ, считается тут, все само естественно очищается), потом снова медсестры - мерят температуру детям, консультант по ГВ вот прям вообще супер! Очень помогла!, привозят завтрак... потом начинаются посещения родственниками (опять же прям в палатах, никаких криков через окно).
- прививки (БЦЖ и от гепатита B) ставят на второй день вообще весь персонал всячески за прививки. Миф, что прогрессивная Европа давно от них отказалась) ,
- купают на второй день,
- в первый день берут кровь на группу,
- в третий день берут оч крутой, на мой взгляд, анализ. Его отправляют в Варшаву в институт педиатрии - анализ на выявление генетических заболеваний на раннем сроке. Если все ок, ты про это даже не вспоминаешь больше. Если какие-то маркеры показали опасность - в течение двух недель приходит письмо с просьбой прийти и пересдать кровь на повторный анализ.
- в третий же день, специальным аппаратом проверяют слух.
- взвешивание каждое утро. Не ждут перед выпиской, когда вес пойдет вверх. Сокращения процента падения уже достаточно.
- с большой желтушкой - фототерапия, и долго держат в шпитале (нас отпустили аж на третьи сутки после рождения, соседка по палате оставалась уже на шестые сутки),
- питание по такому принципу: завтрак два куска хлеба, кусочек масла, творог с травами или малиновым вареньем/вместо творога может быть пара кусочков ветчины из индюшки, недокофе; второй завтрак - лимонный кисель был, на другие дни кажется компотики, обильный обед - суп, макароны/картошка, тушеная морковь, тушеная свинина; полдник - йогурт (только в первый день натуральный, потом приносили клубничный), ужин - два куска хлеба, масло, ветчина из индюшки, недочай. мну попросил свекрови принести мне супа короче)) только хлебом мну питаться не может.
- культа выписки из роддома нет. Обычная выписка из больницы. В палату за мамой с дзецко приходит отец, они сами одевают ребенка и просто выходят с пакетом документов и назначениями на всякие витаминки. Ни торжественных выносов, одеваний, фотографирований и видеосъемок, ни толпы родственников, цветов и шариков! Родители Айдара, правда, все равно пытались устроить цирк с конями, в итоге все свелось к копошению, спешке и нервам и вообще было стремно, Оч злился, такси не вызвал, большущий букет из-за требований родителей припер зато (красивый! Прям ваще. Но! Я ж не люблю букеты)) еще и неоправданно дорогой)
После шпиталя дома: читать дальше
- вместо патронажной сестры, тут шесть раз за две недели на дом приходит акушерка. Она осматривает ребенка, объясняет как ухаживать, как пеленать, как купать, как гулять, обрабатывать, дает советы по кормлению, как когда одевать, какую температуру дома поддерживать, как питаться маме, выступает как полноценный консультант по ГВ. Одновременно осматривает мать - пальпация живота, проверка швов. И это все не просто ради галочки минут на пять. В первые разы она провела у нас по часу с лишним, последние раза три уже недолго - видела, что уже нормально справляемся. И эта услуга тоже по государственной страховке. От этого я вообще в восторге. Так подозреваю что она одновременно проверяет еще и то, как за ребенком ухаживают и точно ли нормальные условия.
- через две недели на прием к педиатру. Педиатр на дом не ходит вообще, даже для таких мелких. Зато. В любой поликлинике для детей отдельные не пересекающиеся коридоры для здоровых и болеющих. То есть придя на простой осмотр, минимальна возможность подцепить какой-нибудь вирус. Насколько знаю, тут вообще с осмотрами и замерами все не так страшно - только при симптомах и показаниях направляют к другим врачам на осмотр, и вообще так часто приходить не нужно. Вот календарь прививок соблюдать - важно.
- через четыре на УЗИ тазовых суставов, вроде.
- к диете кормящей отношение не однозначное. В шпитале ничего не говорили, положна рекомендовала исключить то один продукт, то другой, когда я жаловалась на недовольство ребенка животом, педиатр сказала: "диеты не нужны, все дети мучаются животом, только бобовые исключать можно, ешьте, что хотите".
Ну, как-то так в общем. Могла что-то забыть или опустить. Если кто-то осилил и действительно интересным показалось - гуд. Есть вопросы - добро пожаловать в комменты)