Перерыв в 12 лет, конечно, колоссальный, но восстанавливать навыки всё же легче, чем учится с нуля. Базу мне заложили основательно.
Играю гаммы, упражнения Шрадика (которые запомнились почему-то как Дражека), начала разучивать этюд из какой-то откопанной хрестоматии, вспоминала пару произведений, которые учила прежде.
Ищу ноты, поняла, что с моих семи лет, программы обучения, судя по всему, ничуть не изменились. Что играли 12-19 лет назад, по тем же нотам играют и сейчас. Только хрестоматии и сборники переиздаются. Многие из них впервые были опубликованы чуть не в 50-х годах уже прошлого века... И мне интересно, неужели так сложно включить в них более современные произведения? Из знакомых детям мультфильмов, популярных фильмов, песенок? Это же какая привязанность к действительности, актуальность и прибавление интереса. Мне лично этого в годы обучения очень не хватало. Музыка воспринималась как некая абстракция, очень слабо связанная с современной действительностью. Разве что стены БКЗ говорили, что всё это есть на самом деле.
В современной музыке недостаточно техники? Но так почему бы не развивать слух и восприятие звуков, давая упражнения на подбор той или иной песни? Это же так увлекательно!
У Очки вчера как раз состоялось первое занятие по фо-но. И там, в другой школе, с другим преподавателем, точно та же ботва, что была у меня почти 20 лет назад. Подход не меняется даже несмотря на то, что ученику первого класса не семь, а двадцать семь лет. Всё те же зайчики, припевочки.. Хотя, может, дальше что изменится? Базу, наверное, иначе и не преподнести...
Но вообще я надеюсь, что это мне только так досталось, и более либеральных преподавателей хватает )
Вместе с тем, свою учительницу, Людмилу Александровну, я прекрасно помню до сих пор. Я её очень любила, уважала и мне всё время крайне стыдно было её разочаровывать. Когда убедила (сманипулировала, что уж) родителей разрешить уйти из школы, так и не набралась смелости самой сказать об этом Л.А. Позорно отправила маму >.<
Но Л.А., хоть на тот момент и была достаточно молода - только закончила консерваторию, была достаточно академичным педагогом. Хоть в старших классах нам на разучивание иногда давался джаз (и то, скорее из-за того, что школа была типа с джазовым уклоном), другие музыкальные вольности особо не допускались.
Короче, это я к чему ) подобрала вчера тему из ГП ) радуюсь ) осталось научится ее чисто играть =)
Ну и да. Ставки принимаются!
Я же разбрасываюсь постоянно!! Насколько меня хватит? )))))))