про цвяяяточки. Больше для себя, но, может, еще кому пригодитьсяС посыла Зимки пару месяцев назад все-таки завела себе орхидеи фаленопсисы. Начиталась про то, как их надо поить, посадила в сосновую кору: забочусь, жду цветения.
Всегда ставила их в чуть тепловатую воду - как написано в "туториалах". Но сомневалась. А точно ли теплая нужна? Мало ли что в интернетиках пишут...
И вот на той неделе поставила их пить в тазик с водой комнатной температуры, и вышла из ванной. Пошла вязать и... забылась. В итоге вместо 20 минут отмокания, горшки провели в воде больше 4 часов. Я перепугалась, ибо вроде как орхидеи не терпят переливов и спокойнее относятся к нехватке влаги (хотя, имхо, странно, всё-таки цветочки-паразиты из тропических лесов Южной Америки, может дело в селекции).
Каково же было мое удивление, когда уже на второй-третий день после питья горшки оказались полностью сухими. Обычно влага в них держится не меньше недели, а со стоянием в воде 4 часа я думала их не поливать вообще две недели минимум. Но несмотря на сухость коры, снова ставить в воду горшки не решилась.
Видимо, зря. Ибо до меня наконец дошло, что произошло.
Всё дело было в недостаточно теплой воде. Физику лучше в школе учить надо было, Ай-аюшка!
Кора в теплой воде, естественно, расширяется и впитывает в себя гораздо большее количество жидкости, которую и впитывают постепенно корни цветка. А так как в прошлый раз горшок стоял в прохладной воде, кора впитала гораздо меньше влаги. И, соответственно, полив нужен был раньше.
Короче, пишу я это, чтобы самой не забыть, так как механическая память для меня основной механизм запоминания информации на долгий срок )