Но при самом процессе меня не отпускает мысль о том, каким же это надо было быть гением, чтобы придумать такое. И ведь страшно представить насколько давно человек додумался, что с помощью палочки и ниточки можно плести замысловатые узоры и защищаться от холода.
Специально не уточняла, но создается ощущение, что вязание было придумано задолго до возникновения ткачества. Так и проносится в голове цепочка событий: древний человек протаскивал нитку сквозь отверствия в шкуре и решил помочь себе в этом палочкой/косточкой. Потом, наверное, были рыболовные сети - они же вяжутся узелочками, ячейки нужны разные и вполне может быть что первые варианты петелек с помощью одной или двух палочек помогали рыбакам.
И вот сидишь ты, вяжешь, и будто вся это многотысячилетняя связь между современностью и далёким прошлым проносится сквозь тебя через спицы и пряжу. Есть в этом процессе что-то сакральное, таинственное, ритуальное. Ведь это знание передавалось от бабушки к внучке, из поколения в поколение много веков подряд.
Помню как и моя бабуля когда-то меня бестолковую пыталась научить вязать. И всё-то у меня не получалось: и спицы терялись, нитки рвались, петли пропускались. Единственное, что освоила: набор первого ряда и лицевую вязку. Женька, помнится, уже тогда, то есть в ее лет в 7-8, вместе с бабулей пробовала носки вязать, а меня больше чем на пару рядов не хватало.
И вот на днях, впервые взяв спицы в руки лет за 15, пальцы сами начинают набирать петли, а затем и вязать те самые кудрыяшки-барашки - лицевые петли.